Synchronisation de vos produits sur Facebook & Instagram

Créez des produits sur Facebook & Instagram pour rediriger vos visiteurs vers notre passerelle de paiement.

Partager ce post

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on email

Vous devez dans un premier temps vous assurer que votre compte est bien configuré pour vendre sur la plateforme. Ce tutoriel s’applique pour Boutique.Sète & Ici7.fr, seul l’aspect graphique des interfaces des tableaux de bords sont légèrement différents.

Configuration de votre compte Facebook

1. Rendez-vous dans « Paramètres » (en haut de votre page, à droite)
  2. Cliquez sur « Modifier la Page » à gauche
  3. Dans la partie « Onglets », cherchez l’onglet « Boutique ».

Soyez sûr que le bouton est bien activé en bleu. Sinon faites-le.

Vous ne le trouvez pas ? Cliquez sur « Ajouter un onglet » en bas de page.

Sélectionnez l’onglet “Boutique”

Et c’est tout, votre page Facebook est maintenant prête à recevoir vos produits, passons maintenant à l’importation de vos produits.

Importation de vos produits

Pour importer vos produits, 2 solutions s’offrent à vous :

-Exporter au format .CSV les produits de votre boutique et faire du mappage pour importer votre fichier compatible avec les attentes de Facebook (Uniquement pour les utilisateurs avancés avec de bonnes connaissances dans la gestion de données en .csv)

-Ajouter manuellement vos produits, cette méthode prend beaucoup de temps si vous avez beaucoup de références.

1. Rendez-vous dans votre onglet “Boutique” de votre page Facebook
  2. Cliquer sur “Gérer votre catalogue”
  3. Vous arrivez sur le tableau de bord de gestion de votre boutique, cliquez sur “Ajouter des produits” puis “Ajouter un nouveau produit
  4. 3 méthodes s’offrent à vous pour ajouter un produit, dans notre cas nous allons utiliser la méthode “Ajouter manuellement” (Recommandé pour moins de 50 produits)
  5. Remplissez tout simplement le formulaire (Image, titre, description …), l’étape importante est “Lien du site Web”, vous pouvez soit insérer directement l’URL de votre produit (L’utilisateur arrive sur la page du produit qu’il peut ensuite ajouter à son panier) soit, Dynamo Productions vous propose de générer un lien qui ajouter immédiatement le produit sélectionné dans le panier de l’utilisateur et l’envoi sur la page “Panier” pour ensuite valider la commande. Si cette fonctionnalité vous intéresse continuez au .6
  6. L’URL à générer est du type : https://boutiquesete.fr/panier/?add-to-cart=2103. Dans cet exemple “2103” est l’identifiant de notre produit. Pour obtenir cet identifiant, rendez-vous sur votre tableau de bord vendeur dans l’onglet “Produits” et utilisez l’option “Exportation”, vous arrivez sur une page qui vous propose de personnaliser votre fichier .csv, ignorez et cliquer sur “Générer un csv”, vous obtenez un fichier que vous pouvez ouvrir avec le tableur de votre choix (Excel, Google Sheet …) Une fois votre fichier ouvert vous pourrez voir tous vos produits avec la première colonne intitulé “ID” qui correspond à la valeur dont nous avons besoin, remplacez la valeur par l’ID de votre produit et insérez cet URL dans l’ajout de produit Facebook.

Ajout de produits sur vos posts Instagram

Notez bien que cette fonctionnalité est disponible uniquement si vous avez préalablement créé votre catalogue de produit avec votre “Business Manager” Facebook, et que votre compte Instagram est paramétré pour la vente :

1. Accédez à votre profil et appuyez sur .
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Entreprise
  4. Appuyez sur Shopping. Remarque : l’option Shopping est disponible uniquement sur les comptes qui ont été approuvés pour la fonctionnalité Shopping sur Instagram.
  1. Lors de la création de votre publication (À l’étape d’ajout d’une description) cliquez sur “Identifier des produits” puis sélectionner la zone cliquable où identifier le produit sur votre photo.
  2. Sélectionner le catalogue de produit que vous avez précédemment créé et choisissez ensuite tout simplement le produit qui correspond à la zone que vous avez sélectionné sur votre photo.

Nous ne traiterons pas ici l’ajout au panier de produits variables qui est une fonctionnalité assez complexe pour les utilisateurs débutant. Dynamo Productions reste à votre disposition si vous rencontrez des problèmes. Nous proposons également nos services d’ajout de boutique, de synchronisation de produits, d’actualisation automatique … N’hésitez pas à nous contacter pour toute demande de devis.