Création de produit avec fichier téléchargeable

Vendez des produits dématérialisés et ajoutez des fichiers à télécharger attachés à vos produits.

Partager ce post

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on email

Vous devez dans un premier temps vous assurer que votre compte est bien configuré pour vendre sur la plateforme. Ce tutoriel s’applique pour Boutique.Sète & Ici7.fr, seul l’aspect graphique des interfaces des tableaux de bords sont légèrement différents.

Les produits « Téléchargeable » vous permettent soit de vendre des produits dématérialisés tels que des musiques, des livres … ou simplement d’ajouter un fichier à télécharger après l’achat de produit comme par exemple une notice de montage, une garantie …

L’ajout de produit « Téléchargeable » est très simple, ajoutez votre produit, cochez ensuite « Téléchargeable » en dessous du type du produit. Cochez « Virtuel » uniquement si le produit n’est pas destiné à être livré et est complètement dématérialisé.

Un onglet se rajoutera dans vos paramètres du produit pour ajouter le(s) fichier(s) et les différents paramètres.

Définissez le nom du fichier, ce nom apparaîtra dans l’email de récapitulatif de commande et dans l’espace de téléchargement de l’utilisateur.

Téléchargez votre fichier de téléchargement.

Notre très importante : La limite actuel de téléchargement sur Boutique.Sète est de 2MB, il est donc très fortement possible que vos fichiers dépassent cette limite, nous vous invitons à nous contacter, un administrateur s’occupera d’héberger pour vous votre fichier et vous fournira une URL direct de téléchargement vers votre fichier

Pour la limite de téléchargement vous pouvez facultativement fixer une limite de téléchargements ; une fois que l’utilisateur atteindra cette limite il ne sera plus en mesure de télécharger le fichier.

L’expiration de téléchargement fonctionne de la même façon ; si vous définissez un nombre de jours, les liens de téléchargement expireront après cette date .

Veuillez noter que dès lors que vous changez un fichier mis en ligne ou que vous mettez en ligne un nouveau fichier, cette expiration et  la limite de téléchargement seront réinitialisées puisque techniquement il s’agit d’un nouveau fichier. C’est le comportement désiré.

Variations téléchargeables

Les produits variables peuvent aussi avoir des variations téléchargeables. Lorsque vous ajoutez une variation cochez la case “téléchargeable” pour voir les options : Ces fonctions fonctionnent de la même façon que pour les produits habituels ; saisissez le chemin du fichier, choisissez facultativement une limite et une expiration et vous avez fini.

Le processus de commande

Le processus de commande pour les produits téléchargeables est comme suit :

1. L’utilisateur ajoute un produit à son panier
  2. L’utilisateur passe à la caisse et paye
  3. Après le paiement plusieurs choses peuvent se produire en fonction de votre paramétrage :
    1. Si les articles de la commande sont tous téléchargeables + virtuels, la commande sera terminée
    2. Sinon, la commande sera en cours de traitement jusqu’à ce que vous la changiez
  4. Une fois terminée, l’utilisateur :
    1. Se verra accorder des permissions de téléchargement
    2. Verra les liens de téléchargement sur la page de commande reçue
    3. Verra les liens de téléchargement dans leur notification par e-mail
    4. Verra les liens de téléchargement sur leur page “Mon Compte” s’ils sont connectés

Les utilisateurs peuvent alors télécharger leurs fichiers.